Tribute to Divine Mother - Приношение Богине-Матери

Previous Entry Share Next Entry
Перепост. Свобода! Равенство! Сестринство!
valeryz2001
Оригинал взят у shagirt в Свобода! Равенство! Сестринство!


Хочу сказать пару слов о том, как прошло наше 8 марта:)
Была проделана большая работа. Мы готовились пять недель. Для меня процесс подготовки был, с одной стороны, позитивным и увлекательным, с другой - довольно травматичным. В результате некоторых перепетий нас в оргкомитете осталось 4 достаточно активных женщины. Одна была самая активная (не я). Мы проделали большую работу, и также важную роль сыграла дата, традиция проводить мероприятие в этот день. Так, самоорганизовалась и помогла Радужная ассоциация, некоторые левые организации тоже пришли. Благодаря этому мы представляли собой достаточно внушительную для шествия группу - около 200 человек.

Сам факт, что нам удалось не просто согласовать акцию, а согласовать и шествие, и митинг, привёл народ в восторг. Тут сыграл роль наш опыт в других протестных акциях - знание проложенных маршрутов и того единственного маршрута, который не самый выигрышный, но зато его часто согласовывают. Вот его нам и согласовали.

Мероприятие было создано где-то за месяц. В Фейсбуке всё было очень вяло, зато вКонтактике отметилось много народу. Тут, опять же, работа - раскидывание анонса по всем феминистским группам, периодические посты в мероприятии, картинки. Где-то за неделю до акции нами заинтересовались гомофобы. Они же сексисты, они же пролайферы, они же нацики (хотя это не главная их идентичность). Их подрывают две темы: ЛГБТ и аборты. И тут они не могли пропустить такое шикарное мероприятие, где в требованиях написано "право на бесплатный аборт" и "против узаконенной гомофобии". Дня за 3 они просто косяками попёрли. Одних банишь - вылезают новые. С угрозами. Как-то я решила с ними поругаться и стала отвечать в том же стиле. Смешно было, что некоторые обижались и называли меня хамкой:)) Но большинство захлёбывалось слюной, обещало нас сжечь, порезать и так далее. И всё, что  них получилось - прожечь дырку в баннере. Зато мы получили истинное удовольствие, наблюдая, как полицейские по трое укладывают этих ПГМ-нутых лицом в грязь. Натурально - если дорожки вымощены плиткой, то на газонах была самая настоящая грязь. Чемпиона по метанию фейров, правда, уложили мордой в плитку. Хорошо уложили, одни ножки торчат!



Светило солнце. У нас было много красивых баннеров, плакатов, флагов.




Полицейские сильно придирались. Некоторые плакаты не разрешили. Когда мы уже прошли какое-то расстояние - потребовали убрать радужные флаги.
Но в целом всё было круто. Флагов, баннеров и плакатов было столько, что не хватало рук. А ещё у нас был бумбокс с музыкой, так что стоять было нескучно.

В начале шествия мы немножко запутались, кому нести мегафон и кричать лозунги. Я была с тяжелым флагом. В результате открывала шествие Настя, продолжала Лена, а завершала я. Лозунг "сам стирай свои носки" вызвал дружный смех:) Ещё у нас было
Свобода! Равенство! Сестсринство!
Все люди - сёстры!
Моё тело - моё дело!
Мне решать, когда рожать!
Кухня и мода - это не свобода!


Из колонны кричали лозунги, а мы подхватывали:
Не продавайся за цветы - 8 марта: день борьбы!
Умри, умри, умри патриархат!

В середине шествия я увидела, как сзади пошёл дым - это как раз "герой" кинул файер, тот самый, чьи ножки выше забавно торчат. Потом скрутили ещё одного, поодаль, потом ещё - в оранжевой жилетке то ли дворника, то ли монтажника. А мы пошли дальше. Ещё метров через 500 перед колонной появился худой дяденька и стал читать молитву:_) И крестить нас. А у меня как раз мегафон был. И я зарядила:
Ни бога! Ни мужа! Ни господина!
Ни кухни! Ни церкви! Ни государства!
Это был кайф кричать:)
Мужика то ли полицаи отодвинули, то ли сам ушёл, и мы отправились дальше.

На площади мы стали подковой. Часть нас


Плакаты


Выступлений было всего 8. Я на опыте этой и предыдущих акций сделала вывод, что выступления - это для тех, кто стоит напротив и слушает. СМИ ими вообще не интересуются. Им картинка нужна для фоток и лозунги. И ещё они могут интервью взять. Те,которые брали у меня интервью в этот раз, сделали совершенно ужасающий репортаж:)
Для распространения в интернете выступления тоже особым успехом не пользуются. Тем не менее, я приведу здесь те, что выступающие сохранили в письменном виде.
Полина Кальницкая: Гендерное насилие
Мила Митрофанова: Эко-феминизм
Марта Хромова: Сексистское насилие над ЛГБТ
Татьяна Сухарева: Программа репродуктивного насилия

Я выступала на тему гендерных стереотипов и репрессий по отношению к тем, кто им не соответствует, в частности про асексуалок, чайлдфри, внешний вид. Я была так занята перед акцией плюс отвлеклась на гомофобов, что выступление вообще не готовила. И первый раз года за два у меня получилась связная и складная речь без бумажки. Вот я выступаю

А в руке у меня асексуальный флаг. Насколько я знаю, это первый флаг асексуалок в России. Прикол в том, что его прислал трансгендер из Украины.
Последней выступала Елена Волкова из Комитета за рабочий интернационал. У неё была тема: проблемы женщин в условиях сокращения социальных гарантий. Я ходила по площади, и постфактум мне жаль, что я не слышала её выступление. Говорят, там были любые моменты типа того, что будет женщина не будет жаловаться на домашнее насилие, чтобы мужа не оштрафовали и не лишили таким образом семью части дохода.

Раздавали много листовок. У меня руки были заняты, поэтому меня миновала чаша сия:) Тем более я уже знаю всё, что там написано. Вообще я листовки не люблю - ни самой раздавать, ни когда мне их дают. Тем не менее, о сообществе "Феминистки" (а вслед за ним и обо всех остальных фем-сообществах) я узнала именно из листовки. Так что польза от них есть. Вот листовки в пдф от группы Стрит-Фем:
Почему феминистки против войны
Эко-феминизм

Митинг завершился настоящей спецоперацией по доставке нас в метро, дабы на нас не прыгнул десяток весьма уродливых гомофобов, которые караулили нас на другой стороне улицы. Их блокировал ОМОН, а несколько ментов сопроводили нас в метро. В-общем, полиция сработала хорошо. А если бы не полиция, ну-у.. Нас было раз в 15 больше..

Мне показалось, что много было новых личностей, которые только стали выходить на акции. Это очень радует. Хотелось бы, чтобы такая активность продолжалась, не только в известную дату, но и по другим поводам. Феминистские мероприятия по актуальным проблемам нужно проводить регулярно. И я надеюсь, что количество участниц на них будет расти.

UPD Ссылки на фото забыла добавить
Вот тут, похоже, поработал профессиональный фотограф
Это альбом из ВК, тут больше всего фоток.
Из Фейсбука
От эко-феминисток


?

Log in