Tribute to Divine Mother - Приношение Богине-Матери

Previous Entry Share Next Entry
Судебно-медицинское исследование домашнего насилия в РФ
valeryz2001
Автореферат диссертации Задарновского А.Л. Судебно-медицинская экспертная оценка вреда, причиненного здоровью, в случаях насилия в семье 2010г на материале примерно 4700 частных обращений в СМЭ г.Иркутска по поводу телесных повреждений в результате домашнего насилия. Ослеживались также прочие заболевания, амбулаторная карта в поликлинике, проводилось сравнение с контрольной группой. В частности, обсуждается связь физического насилия, стресса и психосоматики. Статистика по отношению обидчика и жертвы (муж, отец, сын, зять итд), возрасту и соц.группе жертвы. Мужчины выступают обидчиками в 88% случаев и жертвами в 20%, мужья в 38% а жены в 2%. По сравнению с контролем, в группе обращавшихся к СМЭ частота сосудистых расстройств выше на 15%.

Случаи, связанные с домашним насилием, составили 14% от общего числа обращений в СМЭ. (Речь идет о частных обращениях, данная статистика не включает в себя случаи, когда экспертизу назначают следственные органы в рамках УД).

Еще примечательные детали:

- при однократном обращении бывший муж был виновников в 5% случаев, а при повторном - в 9%
- у подвергшихся семейному насилию травмы, квалифиц. как тяжкий вред, встречаются в 3 раза чаще, чем в среднем при обращении в СМЭ по поводу любого бытового насилия (ссора с соседями, уличная драка итд)
- при повторном обращении по поводу семейного насилия травмы имеют тенденцию к увеличению тяжести, в то время как в среднем при бытовом насилии повторная травма от того же обидчика, наоборот, легче
- при семейном насилии основным травмирующим предметом является нож (12% случаев), в то время как в соседских и уличных разборках, завершившихся частным обращением в СМЭ - палка. Автор делает вывод, что применение ножа указывает на умысел и имеет целью вызвать дальнейший страх жертвы.
- при семейном насилии доля обратившихся за помощью в больницу (не в травмпункт или поликлинику) достоверно выше, чем в общем случае.

Диссертация, увы, была снята автором с защиты.

  • 1
Хороший материал, спасибо.
Жаль, что диссертация снята с защиты, но сам этот факт очень показательный. Было бы удивительно, если б подобную диссертацию допустили бы,да еще и дали защититься.

Хотела уточнить, во фразе
"....бывший муж был виновников в 5% случаев"... нет ли опечатки?

так понял, из 100% обратившихся в СМЭ по поводу домашних побоев в первый, в 5% агрессором был бывший. Собственно, зарегистрированный текущий муж там в 38%, так что бывший должне выступать существенно реже. Но возможно у них статистика сдвинута, Или нужен полный текст работы где подробно разъясняется.

То есть все-таки, следует читать "был виновником", спасибо.

В работе кстати написано что она докладывалась не только на медицинских встрачах и конференциях, но и на совещаниях в прокуратуре и МВД - да вот что-то движения не видно никакого. Это 2007-2010гг. Даже подозреваю, тогда перспективы были лучше, скрепы еще не выели мозги. Сейчас конечно у нас нет домашнего насилия", как свидетельствовала ув. авторка-переводчица с конференции, помните недавний пост про визит латиноамериканской делегации.

Да, сегодня эта тема не диссертабельна, увы - у нас действительно отменен термин домашнее насилие вместе с проблемой. Автор опоздал на десять лет...

если МВД в конце 90-х начале 00х даже организовывало конференции по бытовому и домашнему насилию то теперь.... ((((( Ох, когда люди задирают голову и говрят что регресс невозможен - их вере в справедливость можно только посочувствовать.

У нас есть "блестящая" перспектива - увидеть механизмы регресса изнутри. Пока непонятно, что с этим делать, но мы видим хотя бы, как это работает.

выходит, наши власти готовы пожертвовать еще одним механизмом контроля над гражданами мужеска пола, лишь бы ничто не угрожало скрепам. А ведь не секрет, что и при наличии принятого закона о домашнем насилии, даже в продвинутой форме, не базовой, успешно изолировать и посадить можно разве что гопника который абьюзит кулаками. Интеллигентные товарисчи успешно обходят такие законы, много ума не нужно для этого. Уменьшение числа излишне агрессвных М по идее выгодно власти.

Значит, наши власти ориентируются не на оптимальный для них самих вариант, а ориентируются на совсем отмороженную аудиторию вроде православие-или-смерть-антипидоры-итд? Наверное, у власти дела совсем плохи, коли так ((

Или дела совсем плохи, или наиболее востребованный мужской идеал - это именно агрессивно-православный гопник, и делаются ставки на селекцию этого уникального вида. Или и то и другое вместе.

востребованный, вот-вот

Ну вообще он не отменен, законопроекты до сих пор разрабатываются. На бумаге там как раз все довольно гладко. Правда, они скорее всего не будут работать так же, как и предыдущие им подобные.

http://m.rosbalt.ru/moscow/2014/04/09/1254688.html

http://itar-tass.com/obschestvo/1303901

http://www.garant.ru/news/555478/

http://www.pnp.ru/news/detail/64982

http://www.otr-online.ru/news/news_30535.html

Судя по ссылкам, это тот самый закон про который рассказывала Мари Давтян. Правда, к стыду своему не знал, что МВД участвовало на этот раз, последний случай когда они засветились в связи с упоминанием домашнего насилия помнится довольно давно, точно более 7 лет назад.

А с чем будет главная проблема, если в двух словах? Отсутствие грамотных специалисток на местах? Скажем, если вкладывать деньги в реформу, то есть учить определенное количество каждый год, на Ваш взгляд, это немного улучшит ситуацию на местах?

Edited at 2014-08-03 08:48 am (UTC)

На мой взгляд, в деньгах. На социалочку у нас и так выделяется недостаточное количество средств, кроме того, часть этих средств еще и разворовывается. Если не выходит обеспечить всех желающих детскими садами, и качество ряда детских домов или домов престарелых крайне далеко от идеала, то что уж там говорить о создании профильных подразделений, которые бы занимались случаями семейного насилия. Другая проблема заключается в том, что жертвы семейного насилия зачастую еще и подвержены насилию экономическому, т. е. им просто-напросто некуда идти или они не могут содержать ребенка. В законопроекте, насколько я поняла, предлагается обязать насильника выделять деньги на детей и оплачивать проживание жертвы в социальном приюте, но как это сделать? В РФ мужчины массово уходят от алиментов, нарушая закон, или платят их с "серых" зарплат, кто им помешает точно так же решать вопрос с оплатой отдельного жилья для пострадавшей? То есть закон вот будет формально принят, а мужчины будут продолжать уходить от выплат, полиция, как и раньше, будет недобросовестно относиться к своим обязанностям. На самом деле, чтобы как-то эту проблему решить, нужны не просто отдельные подразделения полиция, а шелтеры, организация трудоустройства для подвергшихся семейному насилию жертв, чтобы они получили экономическую независимость от агрессора, и решение все той же старой проблемы с алиментами, поскольку на данный момент содержание ребенка после развода оказывается обязанностью женщины, а отец "помогает" по желанию. Перевод домашнего насилия из категории частного обвинения в сферу публичного - это очень важный шаг, но тут в том числе все зависит от готовности посторонних людей вмешаться в семейный конфликт, а практика показывает, что у нас люди это делать не готовы: семья многими считается частной сферой, закрытой от посторонних глаз, в которой можно творить то, что в других местах не позволяется: например, в обществе принято считать, что ребенка, предположим, в школе бить не ок, а родителям это делать ок, потому что, когда родитель бьет, это, конечно, совсем другое дело. Разумеется, такой закон гораздо лучше, чем вообще никакого, но реально помочь он сможет далеко не всем: для более серьезной помощи и изменения ситуации нужно параллельно решать еще очень много проблем, в том числе таких, которые к семейному насилию на первый взгляд отношения не имеют (например, создание большого количества детсадов и яслей, ликвидация разрывов в заработной плате, причем не только по гендерному, но и по региональному признаку).

большое спасибо за развернутое объяснение.

Итак, проблема типичной *третьей страны*, с той правда разницей, что правительство может найти деньги на реформирование МВД (NB - успешно оно это реформирование или нет уже другой вопрос, но факт в том что ресурсы на это до недавнего времени выделялись, значит, теоретически могут выделяться и на новую МВД-шную инфраструктуру против домашнего насилия. Контраргумент - это может повредить *устоям*, аргумент за - правительство улучшит контроль за частью населения распускающей руки).

Конспектируя перечисленные Вами выше неприятные особенности фона (а не самой предполагаемой реформы законов и МВД) имеем как минимум:

(1) взыскание средств на содержание жертвы может оказаться еще более сложным чем взыскание алиментов. Сюда же - трудность с раздельным проживанием, скажем работает только *глава семьи*, распускает руки, денег на съем квартиры или содержание жены в шелтере у него нет. Значит, изоляция насильника, важнейшая составная часть дела, крайне затруднительна.

(2) общая неготовность населения к криминализации домашнего насильника и вообще к "вмешательству в дела семьи".

Конечно (1) не лечится, т.к. зависит от наличия у правительства денег и мотивации их тратить на социалку. Но (2) вроде более-менее фиксится, и что печально, даже без особой угрозы нашему патриархальному строю, мужчины - "главы семей" становятся более изощренными и избирательными в навязывании своей воли домашним, с оглядкой на законодательство. Конечно реальный плюс в этом есть, снижение травматизма и смертельных исходов это очень неплохо. Искать помощи в ситуации когда абьюз только психологический тоже трудно, но когда еще есть угроза жизни и здоровью, постоянное ощущение опасности это таки еще хуже.

Мне где-то до начала 2012 года (когда стало ясно, что правительство сворачивает все проекты кроме тех которые непосредственно помогут в борьбе с оппозицией) казалось, что какая-то реформа идти будет, и правительство не будет особо считаться с мнением части населения, которой съели мозг традиционные ценности (собственно, это никак не противоречит тому что по одному проводу правительство может утверждать приверженность этим самым ценностям, а по другому - посылать явный сигнал, что правопорядок нового типа в стране будет и любой ценой - исторические аналогии с реформами вполне традиционно ориентированных правительств имеются, и много).

Но вот увы оппозиция вызвала у нашего правительства такой страх, что даже думаю - не повредила ли эта политическая заварушка косвенно положению женщин в РФ? Еретическая мысль, но вроде не противоречит фактам.

Edited at 2014-08-03 07:46 pm (UTC)

Там, как я понял, был доказан интуитивно простой но важный на практике факт. СМЭ вообще избегают увязки психосоматики с эпизодом (эпизодами) травмы, так как типа того нет доказательств связи. В работе указывается, что по сравнению с контролем (пострадавшие в ссоре с соседями с применением насилия) у женщин, избиваемых дома, частота сосудистых расстройств выше на 15% и нервных на 12%, и дается доказательство связи тяжести последствий с количеством дней нетрудоспособности. Автор предлагает использовать этот критерий (число дней нетрудоспособности по причине нервного или сосудистого расстройства) при оценке вреда. Для нашей "супердоказательной" СМЭ это конечно ересь, они скорее помрут чем начнут связывать психосоматику с побоями. Скажем. если было 3 эпизода с побоями и "легким вредом здоровью" а потом жертва слегла на полгода из-за давления, то даже УД никакого не будет, легкие травмы это административное дело. А если бы был новый критерий, юристы могли бы использовать для обвинения домашнего насильника и изменить практику. Ведь даже отвлечься от человеческой стороны, несколько месяцев нетрудоспособности жертвы должны влечь серьезное наказание, сравнимое с таковым при нанесении тяжких.

Видно кому-то логика сильно не понравилась.

Ну, а как такое может понравиться? Привязать психосоматику к домашнему насилию - это же в итоге мы получим посягательство на святое - на образ жены-стервы, которая "сама мужа довела".

и куда проще перенаправить психосоматику на "а вы нервная такая от природы" или даже "а это вообще у женщин в природе!" - зато скрепы в безопасности

А перепостить можно?

Я так понимаю, что, как обычно, рассматривалось лишь физическое насилие, существующее лишь в семьях деградировавшего алкобыдла? А психологическое г-на Задарновского не интересует? Потому что там совсем другая гендерная картина складывается.

Правильно сняли, не место в науке пропаганде и политическим агиткам.

  • 1
?

Log in