Tribute to Divine Mother - Приношение Богине-Матери

Previous Entry Share Next Entry
Советские женщины-военнослужащие в немецком плену
valeryz2001
Оригинал взят у zharkov в Советские женщины-военнослужащие в немецком плену
Для своего проекта «Военный альбом» отсканировал с бумажного отпечатка фотографию трех советских женщин-красноармейцев в немецком плену.

Советские женщины-военнопленные

Подобные фотографии довольно редки: у женщин-военных после захвата в плен было немного шансов остаться в живых. Александр Дюков в своей книге «За что сражались советские люди» приводит информацию об отношении немецких военных к женщинам-пленным и свидетельства очевидцев, в частности:

«Еще перед нападением на СССР солдат вермахта инструктировали:
«Если вы по пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать. Кто этого не сделает и не выполнит приказа, тот будет привлечен к ответственности и наказан».

Таким образом, женщины-военнопленные были поставлены вне закона, по своей вредоносности приравнены к воплощению зла — комиссарам. Разве можно было этим не воспользоваться? Тем более что у каждого солдата вермахта в кармане лежало два презерватива.

Для носивших военную форму советских девчонок — связисток, врачей, медсестер, телефонисток — попасть в плен к немцам было много хуже смерти.

Писательница Светлана Алексиевич многие годы собирала свидетельства прошедших войну женщин; в ее пронзительной книге — вероятно, одной из лучших в жанре «устной истории» — мы найдем свидетельства и об этой по-настоящему страшной странице войны.

«В плен военных женщин немцы не брали... Сразу расстреливали. Водили перед строем своих солдат и показывали: вот, мол, не женщины, а уроды. Русские фанатички! И мы всегда последний патрон для себя держали — умереть, но не сдаться в плен, — рассказывала писательнице одна из респонденток.»

См. также другие фотографии советских женщин-военнопленных.


  • 1
обзавидоваться, правда )) как клево такую бабушку иметь

Она умерла несколько лет назад. Вообще жизнь у нее была не особо легкая (и характер). После войны выучилась на акушерку. Муж фельдшер (они с ним в Китае еще жили какое-то время). Потом жили в деревне у нас довольно глубоко в области. У нее было двое детей, дочка (покойная) - мама моего мужа, рано развелась со своим мужем (пил, поднимал руку), так что бабушка помогала растить двоих мальчишек. (Жили бедно, поэтому муж умеет все чинить и вообще делать.) Бабушкин муж умер довольно рано от рака (ей пришлось сделать ему последний укол в определенный момент), она его пережила лет на 30.

Сама из многодетной семьи. Если все правильно помню, из восьмерых выжили трое. Она с 25-го года, застали и голод, рассказывала, что даже дрожжи ели. Когда ее призывали на войну, ей год набавили.

Вообще мало она рассказывала, а мы недостаточно расспрашивали, конечно.

Трогает история, да. Ей (бабушке) наверное было сильно за 90 лет когда она умерла?

85 лет. Последствия инсульта. Возможно, при более внимательном уходе могла бы оправиться, но это неизвестно наверняка.

наши врачи увы и 60-летних отказываются грамотно лечить, типа "возраст, женщина, что вы хотите!"

  • 1
?

Log in