Tribute to Divine Mother - Приношение Богине-Матери

Previous Entry Share Next Entry
Советские женщины-военнослужащие в немецком плену
valeryz2001
Оригинал взят у zharkov в Советские женщины-военнослужащие в немецком плену
Для своего проекта «Военный альбом» отсканировал с бумажного отпечатка фотографию трех советских женщин-красноармейцев в немецком плену.

Советские женщины-военнопленные

Подобные фотографии довольно редки: у женщин-военных после захвата в плен было немного шансов остаться в живых. Александр Дюков в своей книге «За что сражались советские люди» приводит информацию об отношении немецких военных к женщинам-пленным и свидетельства очевидцев, в частности:

«Еще перед нападением на СССР солдат вермахта инструктировали:
«Если вы по пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать. Кто этого не сделает и не выполнит приказа, тот будет привлечен к ответственности и наказан».

Таким образом, женщины-военнопленные были поставлены вне закона, по своей вредоносности приравнены к воплощению зла — комиссарам. Разве можно было этим не воспользоваться? Тем более что у каждого солдата вермахта в кармане лежало два презерватива.

Для носивших военную форму советских девчонок — связисток, врачей, медсестер, телефонисток — попасть в плен к немцам было много хуже смерти.

Писательница Светлана Алексиевич многие годы собирала свидетельства прошедших войну женщин; в ее пронзительной книге — вероятно, одной из лучших в жанре «устной истории» — мы найдем свидетельства и об этой по-настоящему страшной странице войны.

«В плен военных женщин немцы не брали... Сразу расстреливали. Водили перед строем своих солдат и показывали: вот, мол, не женщины, а уроды. Русские фанатички! И мы всегда последний патрон для себя держали — умереть, но не сдаться в плен, — рассказывала писательнице одна из респонденток.»

См. также другие фотографии советских женщин-военнопленных.


  • 1
85 лет. Последствия инсульта. Возможно, при более внимательном уходе могла бы оправиться, но это неизвестно наверняка.

наши врачи увы и 60-летних отказываются грамотно лечить, типа "возраст, женщина, что вы хотите!"

  • 1
?

Log in