?

Log in

No account? Create an account

Tribute to Divine Mother - Приношение Богине-Матери

Previous Entry Share Next Entry
Для консультаций
valeryz2001
Данная тема - исключительно для практических консультаций по мтДНК: уточнение гаплогруппы, совпадения в популяциях, рекомендации по дальнейшему тестированию. Судебные случаи. Также генеалогические вопросы, непосредственно связанные с женскими линиями и мтДНК. И разумеется, все вопросы касающиеся моей онлайн-базы Human mtDNA.

Писать можно анонимно, но желательно с указанием темы, чтобы легче было отделять один вопрос от другого.

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов


  • 1
Опять вопрос по J1c2. Один мой совпаденец задал мне несколько вопросов, на которые я не могу ответть. Вернее могу, но опасаюсь, что это будет не столь компетентно.
Исходные данные: у меня мама с Воронежской области, из переселенцев начала 18 века (дворцовые крестьяне из Ярославского, Костромского и Пошехонского уездов были переселены на Битюг). У совпаденца (J1c2b) - по материнской линии английские предки ("Меня растила бабушка, мамина мать. Ее дед по материнской линии был обрусевшим немцем, а бабушка - англичанкой").
Вопрос коллеги можно сформулировать так: сколько лет разделяют его и его совпаденцев по HVS1 и соответственно HVS2? По FGS у него нет ни одного совпаденца? Сколько лет приходится в среднем на одну мутацию митоДНК?
Объясним ли такой разброс (Ярославль vs Британские острова) с точки зрения известных нам данных о распределении J1c?
Что такое J1c2a и J1c2b (идентифицируютя ли эти ветви с конкретными этносами и территориями)? Почему у меня предиктор не определяет эти "а" и "b"?
(Frozen) (Thread)

J1c2 гаплогруппа достаточно древняя, см
http://mtdna.gentis.ru/hg/ages.htm#J1c2

так что если вы из разных ветвей, близкого родства не предвидится. Собственно, TMRCA считается для ветки а не для пары гаплотипов, поэтому расстояние между гаплотипами не особо поможет. Так, для информации, для полного сиквенса это примерно 1 мутация за 3000 лет.
(Frozen) (Parent) (Thread)

А что значит следующая строчка в результатах предиктора при обработке моего FASTA-файла:
Extras(1): (309.1C) (315.1C) (523-) (524-) 3796G (16519C)
(Frozen) (Parent) (Thread)

думаю это список мутаций не рассматриваемых предиктором вообще (в скобках) и одна собственно экстра - 3796G, то есть то что сверх мотива гаплогруппы.
(Frozen) (Parent) (Thread)

То есть с точки зрения предиктора я J1c2*? А не ли другого предиктора, кроме этого: http://vps1.jameslick.com/dna/mthap/ ?
(Frozen) (Parent) (Thread)

напомните Ваш результат лучше - думаю я определю не хуже :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Не сомневаюсь:) Выслал по электронной почте.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ответ получил, спасибо. То есть 3796G - это мутация, характеризующая мою персональную (на данный момент) линию? А сколько лет это мутации (простите за стандартный вопрос, который Вам уже наверное надоел)?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Так пока Вы с этой мутацией один-единственный, нельзя сказать сколько лет. Нужен еще народ. От одного поколения до возраста родительской гаплогруппы, полная неопределенность. Максимум вероятности порядка 3-5 тысяч лет.
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1